本格的野菜づくり
里山の畑に冬野菜。
さすが農民の仕事は迫力満点。
ブロッコリー
キャベツ
ハクサイ
タマネギ
ニンジン
コマツナ
わが家はプランターで万能ネギ、スティックセニョール、サヤエンドウを何株かやっていて、たったそれだけでもかなり楽しいわけですけど、こういうの見ちゃうと広大な庭が欲しくなります。
早朝から朝飯前の作業中だった農民と立ち話をしました。
おはようございます、すいません関係者以外立ち入り禁止ってあったんですけど、写真を撮らせていただいてます。
あんな看板気にしなくていいよ。でもこんなとこで何撮っての?鳥?
虫です。あと雑草とか。
ほお、いろんな趣味があるもんだねえ。
はい(笑)。それにしても見事なもんですね。うちでも少しやってんですけど規模が違うし、こんなふうには育ちませんよ。さすがにプロの仕事は違います。
ああ、これは趣味ですよ趣味。自衛隊を定年してから始めて3年目。
え、農家じゃないんですか。
違う違う、土地を借りて、抽選だったんだけどやたらに広く当たっちゃって。老後の楽しみってやつかな。田舎の実家が農家でさ、不思議なもんだよね、気がついたら親と同じことをやってるんだよね。
これは出荷するんですか?
この一帯のを取りまとめてくれる人がいて半分くらいは。でもいくらにもならないよ。あとは子どもと知り合いに配って食べてもらってる。金はかかるし、何でこんなことやってんだか、ははは。
うちの実家もそうですけど、庭の手入れをするのと同じく、きっと野菜づくりが生活のお作法みたいになっているのでしょう。土と親しみ育てた野菜が食卓に並ぶ暮らしをすれば、季節と歩調が合って心身が整いますからね。